数码之家

搜索

[工仪] 仿制一台外观有缺憾的开心果控制版电容点焊机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

起初有制作一台锂电池点焊机的想法是发生在家里的扫地机器人电池续航不行之后,捡了几节18650锂电池,考虑做个电池组,综合考虑续航和实用之下选择制作电容点焊机。看到论坛有开心果大佬开源的点焊机,哎嘿,这不正是我需要的嘛,利用身边收集的旧元件和拆机件,以及花大洋买来的配件,等了好久才配齐,动手喽!整体做工差强人意,铜排好像买错了,为了省钱没买镀锡的,也没定制铜排省的开孔,废了老大劲儿了,开的孔还歪歪斜斜的,唉。组装好并连接好电容,考虑后期加装平衡版把板子挑高了亿点点。至于为什么不一体成型偏要加个黄铜排连接紫铜和电容,考虑机械强度,一开始做的一体式的紫铜连接的电容,一个手滑摔地上,紫铜排断了才用的下策(估计是调整板子高度敲打紫铜排导致存在金属疲劳)。测试一下,先用镀镍钢带焊在铝片上试试,咦,怎么镍片穿了,再拿个罐子试一下,怎么烧了一个洞,难道……有种不妙的预感,询问大佬,让测试下mos管是不是烧了,测试下果然,但是为什么呢?6颗管子坏了,可恶,损失18块大洋,唉,算了,剩6颗管子也能接受,又不是不能用。档位调到50,其余默认,测试0.1厚度镀镍钢带,很结实,撕开焊点留在钳子上,钢带透亮,没有其他的镍片,算了,就这样吧,以后组装充电宝和其他电子制作可以告别烙铁了。

打赏

hongo + 9 原創內容
nokia5320 + 15
家睦 + 60

查看全部打赏

这是……炸了很多管?

yiguangqiang 发表于 2024-2-18 12:18
这是……炸了很多管?

炸了6颗,估计买到假管了

不错不错!有点那啥意思了

0.2的纯镍能点吗

sunnyquan 发表于 2024-2-18 13:52
0.2的纯镍能点吗

没炸管之前12管应该没问题,我炸了6管后不敢再尝试了,炸管炸怕了,再来几次都不如花点钱搞变压器的了。

铜排要在台钻上才好钻,用手电钻不好固定,我也钻偏了两根,没法用,最后还是拿到公司里台钻上钻的,我也只焊了6个管子,由于电容充电板还没有焊,所以放了快一年多了都没有进行测试!

楼主MOS管有靠谱的店推荐吗?
https://www.mydigit.cn/thread-437418-1-1.html

看看,我还是用白嫖的吧。

我在天猫买的.有个我ID一样的评价那家. 3元一只4N04R8. 搭配每天2张2元券和各种红包0元购.天天撸.

开心果这个有好多个版本. 我手上和楼主的都有点细微差别.左下角那个不是GND.右下角也不是VCC

sagadan 发表于 2024-2-19 08:45
我在天猫买的.有个我ID一样的评价那家. 3元一只4N04R8. 搭配每天2张2元券和各种红包0元购.天天撸. ...

好方法,也开始撸了。就是做不到“0”元。

感谢分享,涨经验

听说开心果点焊机要出新版了

sagadan 发表于 2024-2-19 08:45
我在天猫买的.有个我ID一样的评价那家. 3元一只4N04R8. 搭配每天2张2元券和各种红包0元购.天天撸. ...

每天2张2元券在哪里领?

猪小呆 发表于 2024-2-19 12:51
每天2张2元券在哪里领?

手机天猫 - 我 - 福气红包/猫猫乐园 每天2元,剩下的就拍拍乐和小黑盒凑一下

sagadan 发表于 2024-2-19 14:47
手机天猫 - 我 - 福气红包/猫猫乐园 每天2元,剩下的就拍拍乐和小黑盒凑一下 ...

猫币2元红包以前是每天一次,现在一周一次了。。。福气红包倒是每天2元很好兑

猪小呆 发表于 2024-2-19 14:48
猫币2元红包以前是每天一次,现在一周一次了。。。福气红包倒是每天2元很好兑 ...

是的. 我11 12月份天天领.1月份就不行了.不过我好几个号天天买,加上淘宝特价版,每天都几十个快递在路上.

有铜。。。                     

pdd整个电容焊接吧