数码之家

搜索

黑豹X2(Panther-X2)的miniPCIE,哪位大神指点一下。

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

家里的FX T1折腾大半天,还是100M网口不爽,想换一个当轻nas下载机和Home Assistant,看到有个矿渣机子 黑豹X2,比N1和章鱼星球 配置都好点,唯一就是没有HDMI,这不刚符合我的要求吗!!,110入手小黄鱼的“全新机”,据说以前80,同配置的 JP荐片TV 要250以上。本着垃圾佬的信念,果断入手这个名字威武的 黑豹X2。一周折腾下来,OpenWrt、istoreos、armbian 都没问题。。看着主板原rola网卡的 miniPCIE接口,沉思了好久。都说这个是物理阉割的 miniPCIE,不要指望其他事情。。

设想1:miniPCIE转M.2接口,安装NVME硬盘
设想2:miniPCIE转mSATA接口,安装msata硬盘
设想3:直接引出USB2.0接口,扩充一个U口吧。。

看这一排排针脚,一堆代码。。。我只想到: 阿姨,我不想努力了。。。

哪位大侠指点一下!!论坛里都是高手。。

X2缺针脚.png X2miniPCIE1-51.jpg X2miniPCIE2-52.jpg X2miniPCIE背面.jpg miniPCIe转M2mkey 正面.jpg miniPCIe转M2mkey 背面.jpg SX1302 正面.jpg SX1302 背面.jpg

相关资料:https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/issues/2027

https://github.com/ophub/amlogic-s9xxx-armbian/issues/1625

https://www.mydigit.cn/thread-17711-1-1.html
你插进去看看ta什么反应?

应该是x1的,别折腾了

digitking 发表于 2024-3-4 23:22
你插进去看看ta什么反应?

插进去,系统好像没识别到任何设备。。

lingyer1 发表于 2024-3-5 00:36
应该是x1的,别折腾了

看CPU官方参数 应该是2.0版本的 X1

家境贫寒,尽然买不起

1需要协议支持,没戏
2可以实现,需要转接卡,可以转m或者标准sata
3分析下电路板,可能有现成接点

badcrazy 发表于 2024-3-5 15:54
1需要协议支持,没戏
2可以实现,需要转接卡,可以转m或者标准sata
3分析下电路板,可能有现成接点 ...

minipcie本身是有USB2.0定义的,这个可以容易实现增加USB2.0接口。这个黑豹x2的minipcie就有现成的usb检测点36,38脚引出来的,按理测量这两点应该是有阻值的,实际测量无阻值,有空直接引线测试吧。
nvme和sata协议是不是要看物理接线到CPU的针脚,不同针脚?还是说看驱动定义?

菜狗饿了 发表于 2024-3-5 18:03
minipcie本身是有USB2.0定义的,这个可以容易实现增加USB2.0接口。这个黑豹x2的minipcie就有现成的usb检 ...

看针脚接的定义,其实这种设备根本没必要纠结nvme,就算能跑到这个速度你也用不上,把sata弄出来就行了

网卡直接转一个PCIE x1出来.无线不要了,插网线

yoyyoyyo 发表于 2024-3-6 14:01
网卡直接转一个PCIE x1出来.无线不要了,插网线

这货的minipcie有点缺针脚....不是完整的miniPCIE接口

我的 已经扩容 改了 内置 256G.....
【黑豹X2 扩容256G 矿渣翻身 RK3566 刷机继续挖 arm-Nas】 https://www.bilibili.com/video/B ... d28ff1a44aa13b32cd9

rodren 发表于 2024-3-8 20:50
我的 已经扩容 改了 内置 256G.....
【黑豹X2 扩容256G 矿渣翻身 RK3566 刷机继续挖 arm-Nas】 htt ...

没有编程器,,,不好换256G,成本也往上走了。。

菜狗饿了 发表于 2024-3-5 08:37
插进去,系统好像没识别到任何设备。。

幸亏我当时没上车

微信截图_20240309214458.png 我用立创打了个版当zigbeb,就是不知道版上有没有出usb了

badcrazy 发表于 2024-3-6 10:27
看针脚接的定义,其实这种设备根本没必要纠结nvme,就算能跑到这个速度你也用不上,把sata弄出来就行了 ...

不知道rk3566的miniPCIE和msata是不是复用的一组线,是的话就好办,不是的话,就难搞。

还是忍不住拆了miniPCIE座子了,等高人出现吧。。

hlhk 发表于 2024-3-9 21:47
我用立创打了个版当zigbeb,就是不知道版上有没有出usb了

给个链接看看。。是公开的吗?

收帖,这个miniPCIE接口也是装假狗的。没戏了

少个脚连接啊