数码之家

搜索

[电脑] iPad Air2无法触摸-连锁反应烧坏3颗元件的故障分析维修

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
俺家楼下的邻居送修一台iPad Air2(A1566),开机无触摸

拆机开修

电池边边鼓包严重,拆机其实有发现左边屏幕有较大的缝隙

拆下触摸电路处的屏蔽罩,肉眼不难看出点问题了,TI触摸芯片左上角颜色不对,当然并不一定是它有问题

万用表测试下有颗颜色不一样的电容处,发现阻值为0了
5.jpg 6.jpg

拆下电容再测试阻值恢复正常了
7.jpg 8.jpg

测试验证下电容,击穿短路了

补颗同规格的电容10uF/25V,同网络中有好几颗其实也可以不补

装屏开机

发现仍然无触摸,测试触摸升压电路电压值仅4V远远不够

这就不仅仅是一颗电容短路的事了,推测为电容短路引起大电流而烧坏了通路中的其它元件,再测试升压二极管已短路

因表笔不好直接接触二极管两端,直接测试的两端的网络
14.jpg 15.jpg

取下二极管,测试直接短路了,奇怪为何不是大电流烧开路?

此二极管体积很小,因无现成的配件,拆其它主板上的高于此管参数的二极管代用,体积也找不到相同的了

焊上代用这颗大二极管先测试下,结果还是无触摸,此处升压的电压也仍未升上去仍为4V。用洗板水洗过周边元件,现在看图不难看出大电感表面颜色不均了,再回去看下拆下屏蔽罩时的图,铁盖子上已经被高温烤焦黄了
18.jpg 27.jpg

拆下大电感测试,阻值为828了,正常的电感直流阻值几乎为0的

这颗电感为10uH-0.89A,找不到相当体积同感值的,选了一颗最接近的6Plus手机上的15uH-0.72A电感来代用,它的体积小能焊上去
0000.png 0.png

000.png 00.png

焊好15uH电感后效果图如下,同时那颗大二极管也摆正了,得清洗干净焊接处啦

装屏开机测试电压为20V,已升压正常,此时触摸正常了

扣好屏蔽罩

因邻居此平板不太常用,主要想要里面的资料,就没有换新电池,给换了一个最近换下的轻微鼓包的旧电池,比她原来的那个好,至少不顶屏幕

旧电池表面已擦过无法擦干净啦,这已是最好的状态了

装开机进入系统好机

触摸正常后才能操作平板的啦,完美修复A1566平板无触摸故障

END

打赏

jf201006 + 30 原創內容
微笑的先生 + 30 专业维修!
aping365 + 30 優秀文章
微醉 + 30 謝謝分享
xuyaz + 30 在楼主小区不错,修点手机平板方便.

查看全部打赏

好大的电流啊!电感也烧成接近开路了。

要不是铁片烧黄,可能此故障排除需要走很多弯路

在楼主小区不错,修点手机平板方便

xuyaz 发表于 2024-5-6 08:44
在楼主小区不错,修点手机平板方便

干倒仅有的一个维修店了
回复 支持 1 反对 0

kerchi 发表于 2024-5-6 08:30
要不是铁片烧黄,可能此故障排除需要走很多弯路

不会的,触摸电路就那么一点

z1w2 发表于 2024-5-6 02:32
好大的电流啊!电感也烧成接近开路了。

直接短路了,电流肯定大啦

大电感干短路了,T1愣是没坏。

技术上没得说,但商业上这么修是亏本的,正常都是换板。

cxtoday01 发表于 2024-5-6 11:07
大电感干短路了,T1愣是没坏。

TI,不是T1,TI是品牌

sean 发表于 2024-5-6 12:45
TI,不是T1,TI是品牌

哈哈,感谢百忙中指正!是TI德州仪器

,不过新电感直流内阻好像大了2倍左右

触摸要升压到这么高?

Yanj 发表于 2024-5-6 11:52
技术上没得说,但商业上这么修是亏本的,正常都是换板。

人家想要里面的资料,修板利润更高,只是耗时而已

jbm1 发表于 2024-5-7 00:14
触摸要升压到这么高?

那么大个电容屏,电压不高点的,怎么工作起来呢?

楼主有这么多好邻居,不愁没有业务了。要有远大目标,方圆5公里以内收购其他维修店

BOOST升压电路只要能看懂都知道,后级电容短路前端串联的元件都遭殃,电感漆包线都化了说明芯片内部MOS管没有限流保护之类的设计,所以芯片那一个脚也跟着高温变色了

打赏

sean + 9 歡迎探討

查看全部打赏

这种故障应该算是小概率事件吧?现在电子产品这么多元件,能这么修的人估计没几个,佩服。

这技术真的不是一般的厉害,售后一般遇到这样的问题都是换主板,然后数据没有办法恢复。