数码之家

搜索

[STM] STM32去掉孔雀石1.10d固件唯一ID软件保护的过程

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近搞视频没素材拍,正好有个网友给我个固件,因为我以前改过以前版本的,正好试试拿来当素材,只是我技术不行,也没硬件不能保证我分析的正确和是简单的方法。

修改后孔雀石1.10d版本的BIN文件,我没硬件没法验证,只是分享下过程,不保证能用变砖头别怪我。

1.10d.zip (327.1 KB, 下载次数: 0)

修改过程视频
https://www.bilibili.com/video/BV1Nm421p744/?spm_id_from=333.999.0.0

这个固件采用STM32唯一ID防止被人抄袭,ID号经过加密后生成64位数密码,再把64位密码储存到FLASH,程序还有密码表和FLASH完整性校验,因为以前分析时候已经知道他密码表的内容,直接搜索BIN文件还容易就找到了密码表。

刷固件后,本机ID生成的密码和密码表里面进行比较,密码表里面没有就限制功能。

IDA PRO怎么打开固件的网上很多教程,这里就不再重复了。
ida pro工程.zip (1.59 MB, 下载次数: 0)

因为以前知道了密码表里的,这次直接在新固件BIN文件里面搜索就可以了,通过搜索知道了密码表在新固件的0x803b1d0,于是直接搜索这个地址,就找到了密码表比较程序

程序入口R2是密码表地址,R0和R1是本机64位密码

比较程序,R6=0x3ca8是密码表长度,因为密码是64位所以有1881个注册用户,密码表里没本机号把0x58写到R7地址+0X818的地址,有本机号写0XFA到这个地址,可以把密码表里注册用户替换成非注册用户的密码,也可以通过把R6=0X3CA8改大来增加密码表长度,把非注册用户密码添加到后面空白地址,还可以直接把0XFA写到那个地址。

密码表还有完整性校验程序,校验长度0X3CB0

ldr r3, = 0x3c2efb46是校验正确结果,直接把下面STR R0, [r4, # 8]里面的R0改成R3来绕开。

还有几个死循环不知道是干什么的,因为没硬件没法验证,直接把B命令替换成MOV R0, R0,因为这条命令下面就是正确跳转结果,只要让这条指令失去作用就行了。

通过看反汇编看到代码最后还有数据这个不正常,于是发现有全FLASH完整性校验,校验范围从0X8000000开始到0X8100000

还有个校验程序,从大概0x800dd88开始到0X80DFFFF

需要修改的地方,因为我没硬件验证所以看到可疑的就改。 用编译器直接生成机器码,我技术不行不会别的方法。        地址@df04  从str r0, [r4, # 8] 改成 str r3, [r4, # 8]
asm.zip (2.84 KB, 下载次数: 0)
  1. @df04
  2.         str r0, [r4, # 8]
  3.         str r3, [r4, # 8]

4.         
  5.         @df84
  6. aa:
  7.         b aa
  8.         mov r0, r0

9.         
  10.         @e6b0
  11. bb:
  12.         b bb
  13.         mov r0, r0

14.         
  15.         @dffa
  16.         str r4, [r7, # 0x818]
  17.         str r2, [r7, # 0x818]
  18.         
  19.         @de86
  20.         str r0, [r3]
  21.         str r2, [r3]
  22.         
  23.         @ddac
  24.         str r0, [r4]
  25.         ldr r3, [r3]
  26.         
  27.         @ddae
  28.         ldr r3, [r3]
  29.         str r3, [r4]

30.         @dec6
  31.         str r0, [r3, # 4]
  32.         str r2, [r3, # 4]

33.         @de16
  34.         ldr r0, [r3, # 8]
  35.         str r2, [r3, # 8]
  36.         
  37.         @de18
  38.         cmp r0, r2
  39.         cmp r2, r2
复制代码

从固件剪出密码表的方法,直接用dd命令

剪出的密码表   密码表(包含1881个密码).zip (11.94 KB, 下载次数: 0)

打赏

nokia5320 + 18

查看全部打赏

啊?完全看不懂的说

感谢楼主分享哈

这是个高手,搞逆向都可以

mark一下备用

听说孔雀石有2.0以上的固件了,但愿有大神可以搞搞类似的研究:)

楼主可以分析一下许老师100k电桥的序列号算法吗:
https://oshwhub.com/nxpyhgp001/stm32lcd-biao

猪小呆 发表于 2024-5-11 16:34
楼主可以分析一下许老师100k电桥的序列号算法吗:
https://oshwhub.com/nxpyhgp001/stm32lcd-biao ...

可以倒是可以,只是没什么动力,不如直接破解简单,许老师搞的ID保护比较简单没完整性校验什么的,记得很多年前改过,一个固件是直接绕过,另一个是把提示码改成密码。 我没许老师电桥的硬件哦,所以没法验证,变砖不要怪我。

固件.zip (47.17 KB, 下载次数: 3)

打赏

猪小呆 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

b站看到视频了,你是原作者吗。

yjmwxwx 发表于 2024-5-11 17:00
可以倒是可以,只是没什么动力,不如直接破解简单,许老师搞的ID保护比较简单没完整性校验什么的,记得很 ...

大神就是牛逼。。。

在b站看过大神的讲解!

哥们很有天赋   没在IT行业搞研究实在是可惜

不错,很久没关注了,刚看下楼主在B站已经圈粉几万,看来已经不用外出工作了,这条网红路走对了

wangxiangtan2 发表于 2024-5-11 15:46
这是个高手,搞逆向都可以

我搞这个就是入门级别技术,只是我愿意分享自己学到的东西

chenlei1910 发表于 2024-5-11 17:06
b站看到视频了,你是原作者吗。

是的,平时搞点DIY的东西分享

猪小呆 发表于 2024-5-11 17:07
大神就是牛逼。。。

不要捧杀我了。。我是个在家蹲16年还在靠啃老吃饭的人,不敢吹牛

茶壹杯 发表于 2024-5-11 20:31
哥们很有天赋   没在IT行业搞研究实在是可惜

都快奔4了,而且还是农村家里蹲,只能在家务农了

yjmwxwx 发表于 2024-5-12 16:03
都快奔4了,而且还是农村家里蹲,只能在家务农了

B站那么多粉丝,随便搞点什么产品卖卖都能赚钱了,比如你可以设计自己的内阻仪卖,精度达到TS457的水平,价格比TS457便宜一点,那么多粉丝根本不愁卖,ADC用8毛多的CS1237:
https://www.mydigit.cn/thread-449258-1-1.html

amo73 发表于 2024-5-12 13:09
不错,很久没关注了,刚看下楼主在B站已经圈粉几万,看来已经不用外出工作了,这条网红路走对了 ...

纯粹为爱发电,比如我这次破解的这个固件,人家专业怎么也要收费100元吧,免费分享出来就算拍成视频也是没收入的,我搞的别的制作也是自己花钱买的电子元器件,只是得到网友的支持才有了薅厂家羊毛的机会,但是自己不努力搞制作也没薅的机会,去年参加了好几个厂家活动得奖,不算扣税薅到3000多元,还有个2000元奖也不知道给不给发,我去年在LCSC就花了2000多,第一次实现免费玩还有赚。

我们县城很多搞电动叉车的,都是对外采购电控部分,我也没机会接触那些厂家的人,要不直接抄袭或者自己做都可以,最起码能找个工作,一个月给我发2000元我就愿意干。

靠视频网站不靠谱的,视频网站赚的这点钱不够电费,薅厂家羊毛和视频网站收入都不可能持续,靠这些以后吃饭都成问题。

给你看看我B站的收入

猪小呆 发表于 2024-5-12 16:14
B站那么多粉丝,随便搞点什么产品卖卖都能赚钱了,比如你可以设计自己的内阻仪卖,精度达到TS457的水平, ...

没动力啊,感觉为了赚钱做东西卖太辛苦,你看我搞的东西都是免费的,就这个帖子分享的东西找专业人员破解也要100元吧,我不还是免费分享了。